ANÁLISE DE PECÍOLO OU TALO: A MAIS NOVA TECNOLOGIA EM LAVOURAS DE ALTA PERFORMANCE
A absorção de nutrientes pelas plantas é dinâmica, muda constantemente durante todas as etapas de desenvolvimento da lavoura.
Surgiu então a necessidade de um método de análise de tecido vegetal mais sensível que fosse capaz de detectar essas mudanças na hora certa.
Nasceu assim a análise dos pecíolos, uma ferramenta espetacular utilizada no mundo todo para monitorar a saúde das plantas, avaliar os programas de fertilidade do solo, além de orientar os agricultores e consultores na tomada de decisões instantâneas no gerenciamento de nutrientes para alimentar a planta adequadamente.
Esta prática ajuda a otimizar a produtividade das lavouras de alta tecnologia (Algodão, uva, café, feijão, tomate, soja, batata, mamão), entre outras.
É fundamental conhecer o teor e o mecanismo de ação de todos nutrientes essenciais e secundários, em cada fase da lavoura, pois há aqueles que competem uns com os outros, enquanto alguns são sinérgicos e cada um se comporta de forma particular durante a sua absorção pelas plantas.
A deficiência de nitrogênio pode resultar em encurtamento de talos e/ou pequenos capulhos, levar ao aumento da perda de frutos. Ao ponto que, muito nitrogênio pode desencadear o crescimento vegetativo excessivo aumentando a susceptibilidade a doenças, atrasando a maturação, aumentando a frequência de podridão e reduzindo a qualidade da fibra.
O potássio melhora a fotossíntese, o enchimento do capulho, a resistência a doenças e a qualidade da fibra. Excesso de potássio diminui a absorção de magnésio, principalmente, em solos com baixos teores desse elemento.
O fósforo está envolvido com transferência e armazenamento de energia na planta e melhora o desenvolvimento de raízes e a germinação de sementes.
Assim sendo, a análise de pecíolo, semanalmente, permite determinar o equilíbrio desses nutrientes de acordo com a exigência e o desenvolvimento da lavoura, recomendando-se, assim, tratamentos corretivos quando necessário, seja fazendo a aplicação de fertilizantes no momento certo ou avaliando a eficiência do produto aplicado anteriormente.
Para o uso efetivo dessa análise é preciso atenção aos seguintes fatores:
Coleta
Seguir orientação para coleta correta dos pecíolos.
Análise
É preciso enviar as amostras para um laboratório de confiança para a emissão de análise correta e um interpretação precisa dos resultados.
Planejamento
Agilidade na coleta e envio de amostras é garantia de tempo hábil para a aplicação precisa de insumos se necessários.
Acompanhamento técnico
Seguir as recomendações técnicas agronômicas para o correto manejo e o desenvolvimento da lavoura em alta performance.
COLETA DE AMOSTRAS DE PECÍOLO
Para facilitar a aplicação desse método, disponibilizamos um manual completo que orienta sobre os procedimentos adequados para a coleta de pecíolos. Este guia é fundamental para garantir análises precisas e eficazes, contribuindo para o desenvolvimento de lavouras mais saudáveis e produtivas. Clique no link abaixo para fazer o download do manual de coleta de pecíolo.
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